Selamat Datang

Kaligrafi

Sabtu, 06 Oktober 2012

BEBEK BAKAR



BUMBU :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah bunga pekak
2 sdm bumbu ngohiong
1 sdt penyedap rasa
2 sdm saus
1 sdt ketumbar
2 sdt lada
BAHAN SAUS :

1 sdm kecap ikan
2 sdm saus taoco
1 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan bebek, campur semua bumbu bebek jadi satu.
2. Masukkan semua bumbu kedalam tubuh bebek, lumuri juga bagian luarnya.
3. Jahit bagian anus bebek agar bumbu yang telah dimasukkan tidak tumpah keluar lagi.
4. Gantung bebek selama kurang 8 sampai 9 jam, agar bumbu meresap.
5. Panaskan oven, panggang bebek selama +/- 1 jam. Hingga berwarna cokelat tua. Angkat.
6. SAUS :
Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis tauco, hingga harum, tambahkan kecap ikan dan gula pasir. Masak selama 2 sampai 4 menit.
Sajikan bebek peking dengan sausnya
Untuk 8 porsi
Bahan:
1 ekor bebek peking
1 lembar daunsawi
1 buah ketimun
1 butir telur

Bumbu :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah bunga pekak
2 sdm bumbu ngohiong
1 sdm saus
1 sdt ketumbar
2 sdt lada

Bahan saus :
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tauco
1 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu.

Cara membuat :
- Bersihkan bebek, campur semua bumbu bebek jadi satu.
- Masukkan semua bumbu kedalam tubuh bebek, lumuri juga bagian luarnya.
- Jahit bagian anus bebek agar tidak tumpah keluar lagi.
- Gantung bebek selama kurang 8 sampai 9 jam, agar bumbu meresap.
- Panaskan oven, panggang bebek selama kurang lebih 1 jam. Hingga berwarna cokelat tua. Angkat.
- Untuk sausnya, panaskan 2 sdm minyak goreng dalam waja. Tumis tauco,hingga harus, tambahkankecap ikan dan gula pasir. Masak selama 2 sampai 4 menit.
- Sajikan bebek peking dengan sausnya.

 

Sajikan utuk 8 porsi. Tips Mengolah Bebek Empuk



Tips Mengolah Bebek Empuk

Dibanding daging ayam, daging bebek memang relatif lebih alot. Aromanya pun lebih amis. Namun dengan teknik pengolahan yang tepat, daging bebek pun bisa tampil sebagai sajian yang empuk dengan citarasa yang menggoda. Langkah yang perlu dilakukan pada:
A. Bebek Lokal
  • Pilih bebek yang tidak terlalu tua, juga tidak terlalu muda. Paling pas adalah bebek berusia sekitar 3 bulan.
  • Bakarlah bebek potong di atas bara api dan bersihkan bulu-bulu yang masih tertinggal dengan daun pisang, kemudian baru potong sesuai selera.
  • Lumuri dengan cuka atau air jeruk nipis, cuci, tiriskan.
  • Potong brutu bebek agar masakan tidak amis.
  • Agar saat digoreng renyah, rendam bebek selama 12 jam (semalaman).
  • Sebelum dimasak sesuai resep, daging bebek direbus selama 1 jam lebih dengan aneka rempah (serai, jahe, bawang putih, daun jeruk) tujuannya membuat daging empuk dan menghilangkan bau amis. Setelah itu, bebek siap dikreasikan menjadi resep masakan apa saja.
B. Bebek Peking (ala oriental)
  • Bebek direndam sekurangnya 9 jam, dari pukul 07.00 hingga pukul 16.00.
  • Masukkan berbagai bumbu ke dalam daging bebek seperti ngohiong, pekak, bawang, bawang putih, dan rempah-rempah yang lain. Bebek berisi bumbu tersebut dijahit dan digantung semalam penuh supaya kulit kering.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Bebek dipanggang sekitar satu setengah jam dan bisa dinikmati.
NB :
Supaya daging bebeknya empuk, tidak kayak karet, bisa juga dicoba cuci pake air perasan daun pepaya, jadi ambil daun pepaya beberapa lembar, kemudian remas-remas di dalam air ampe hancur kemudian airnya di pake buat mencuci bebek ato sebagian airnya tadi di tapis kemudian dicampur sedikit pada masakan.


pepaya, jadi ambil daun pepaya beberapa lembar, kemudian remas-remas di dalam air ampe hancur kemudian airnya di pake buat mencuci bebek ato sebagian airnya tadi di tapis kemudian dicampur sedikit pada masakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar