Cara Membuat Manisan Kedondong
Pada dasarnya manisan adalah buah-buahan yang direndam dalam campuran air gula selama beberapa waktu. Membuat buah menjadi manisan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan buah tersebut tanpa menambahkan aneka bahan kimia sebagai zat pengawet. Jenis dari manisan ini sendiri terdiri dari 2 jenis, yaitu manisan kering dan manisan basah.Berikut ini akan dijelaskan cara membuat manisan basah yang berupa manisan kedondong. Kunci sukses dalam membuat manisan adalah pada pemilihan buah dan kebersihan peralatan yang digunakan. Pilih buah dengan kualitas yang bagus supaya hasil manisan yang kita buat lebih awet. Selain itu, cek kebersihan alat yang kita gunakan. Terutama alat yang digunakan untuk merendam manisan.
Bahan:
500 gr buah kedondong yang sudah tua. Kupas
kulitnya dan belah-belah
Air kapur sirih secukupnya
200 gr gula pasir
100 ml air
Pewarna
kuning yang food grade secukupnya
Cara membuat manisan kedondong:
- Campur air dengan kapur sirih. Diamkan sebentar sampai kapur sirihnya mengendap. Saring dan ambil airnya saja
- Rendam potongan kedondong ke dalam air sirih dan diamkan selama 2 jam
- Tiriskan potongan kedondong dan cuci bersih.
- Rebus gula pasir dan 100 ml air , tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Tunggu sampai mendidih kemudian angkat dari atas api
- Masukkan potongan kedondong ke dalam rebusan air gula dan diamkan selama minimal 1x24 jam
- Tiriskan potongan kedondong dan jemur dibawah sinar matahari sampai kering
- Setelah kering, simpan manisan kedondong dalam wadah tertutup rapat.
Keterangan:
Jenis buah bisa diganti dengan yang lain,
seperti: mangga, jambu, salak, dll
Bila ingin ada rasa pedas, tambahkan ulekan cabe merah dan campurkan
pada air rebusan gula
Tidak ada komentar:
Posting Komentar